今日の給食 7月19日(水)
2023年7月19日 13時23分まっくろ黒てんぐパン 牛乳 鶏の照り焼き キムチスープ りっちゃんサラダ いちごクレープ
今日は9年生のおすすめ献立、テーマは「好きなメニューをつめこみました」です。1年生から9年生が好きな給食を予想して献立を考えました。献立の主役は「まっくろ黒てんぐパン」で、てんぐの鼻をイメージした揚げパンです。正面から力いっぱいかぶりつきましょう。
給食の献立 イチオシ若桜メシ 食育だより
8・9月献立 イチオシ若桜メシ 8月 食育だより 8月
過去の給食センターからのお知らせをご覧になりたい方は、ここをクリックしてご覧ください。
まっくろ黒てんぐパン 牛乳 鶏の照り焼き キムチスープ りっちゃんサラダ いちごクレープ
今日は9年生のおすすめ献立、テーマは「好きなメニューをつめこみました」です。1年生から9年生が好きな給食を予想して献立を考えました。献立の主役は「まっくろ黒てんぐパン」で、てんぐの鼻をイメージした揚げパンです。正面から力いっぱいかぶりつきましょう。
ご飯 牛乳 ハタハタのから揚げ 肉じゃが ごま酢和え
じゃがいもにはいろいろな種類がありますが、代表的な品種は「男爵」と「メークイン」です。「男爵」は形がごつごつしていて、ホクホクとした食感が特徴で、「メークイン」はつるりとした形で、煮くずれしにくくなめらかな舌触りが特徴です。給食では主に「メークイン」を使用しています。今日は肉じゃがで味わいましょう。
ご飯 牛乳 かぼちゃのミートチーズ焼き ABCスープ キャベツのソテー
かぼちゃはカロテンをはじめ、ビタミン類や食物繊維が多く含まれる緑黄色野菜です。夏が旬の野菜ですが、保存状態がよいと冬まで食べることができます。今日は若桜町産のかぼちゃとミートソースを合わせ、チーズをのせて焼きました。
えごまご飯 牛乳 鹿肉のケチャップソース なすのみそ汁 カラフルポテトサラダ
今日は「イチオシ若桜メシ」です!今月は、えごまを混ぜたご飯に、若桜29工房のやわらかい鹿のもも肉を使ったケチャップソースがらめ、吉川YYCの津村さんの白と紫の2色のじゃがいもを使ったカラフルなポテトサラダです。給食野菜グループの旬の野菜もたくさん使っています。
ご飯 牛乳 さわらのねぎ塩焼き かきたま汁 きんぴらごぼう
きんぴらごぼうは、ごぼうやこんにゃくなど、かみごたえのある食材を使っています。食べ物をよくかむことは、消化・吸収を助け、食べすぎを防ぎ、むし歯や歯周病の予防に役立つなど、体によい働きがあります。給食でも家でも、よくかむことを意識しながら食べてみましょう。