今日の給食 12月14日(水)
2022年12月14日 13時48分ご飯 牛乳 鶏のから揚げ キムチスープ ジャーマンポテト みかんクレープ
今日は5年生のおすすめ献立、テーマは「冬のテンション爆上げ給食」です。冬に体が温まり、元気の出る献立を考えてくれました。人気メニューが集まった給食を食べて、寒い冬も元気に過ごしましょう。
給食の献立 イチオシ若桜メシ 食育だより
8・9月献立 イチオシ若桜メシ 8月 食育だより 8月
過去の給食センターからのお知らせをご覧になりたい方は、ここをクリックしてご覧ください。
ご飯 牛乳 鶏のから揚げ キムチスープ ジャーマンポテト みかんクレープ
今日は5年生のおすすめ献立、テーマは「冬のテンション爆上げ給食」です。冬に体が温まり、元気の出る献立を考えてくれました。人気メニューが集まった給食を食べて、寒い冬も元気に過ごしましょう。
ご飯 牛乳 さわらのハーブパン粉焼き ブロッコリーのコンソメスープ さつまいもサラダ
ブロッコリーは鳥取県でも多く栽培されている野菜です。県内での生産量がトップの大山町のブロッコリーは、「大山ブロッコリー」としてブランド化され、全国に出荷されています。鮮度を保つために夜が明ける前に収穫され、葉っぱをつけたまま出荷されるのが特徴です。今日はブロッコリーをスープに入れました。
麦ご飯 牛乳 豚肉と白ねぎのみそ炒め もずく汁 ごま酢和え
白ねぎは土を寄せて日光に当たらない部分を多くしたねぎで、冬が旬の野菜です。白ねぎは炒めると甘みが出て、柔らかくなります。今日は旬の白ねぎを豚肉とみそ炒めにしました。白ねぎの甘みを味わいながら食べてみてくださいね。
玄米ご飯 牛乳 チーズオムレツ 冬野菜カレー 海藻サラダ
冬野菜は大根、白菜、白ねぎ、にんじん、ブロッコリーなど冬が旬の野菜のことを言い、寒くなるにつれて甘みが増したり、栄養価が高くなったりします。今日は若桜町産のにんじんや白ねぎを入れたカレーと、大根を使った海藻サラダで、冬野菜をたっぷり食べましょう。
ご飯 牛乳 豆腐のそぼろあんかけ さつまいものみそ汁 切干大根の和え物
鳥取県に伝わる言い伝えで、「12月8日に豆腐を食べると、1年間についたうそが全部帳消しになる」というものがあります。もともとは商売をする人が、商売をするためについたうそを反省して、豆腐汁を食べていたと言われています。今日は今年1年を振り返りながら、給食の豆腐を食べてみてください。