今日の給食 11月22日(火)
2022年11月22日 13時15分ご飯 牛乳 鹿肉しゅうまい 中華なめこスープ キャベツのピリ辛炒め
「いなばのジビエ推進協議会」は毎月第4火曜日を「鹿(4火)の日」として、おいしい県内産のジビエを味わってもらおうとPRしています。今日の給食では、若桜29工房で加工された鹿肉を使ってしゅうまいを作りました。
給食の献立 イチオシ若桜メシ 食育だより
8・9月献立 イチオシ若桜メシ 8月 食育だより 8月
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ご飯 牛乳 鹿肉しゅうまい 中華なめこスープ キャベツのピリ辛炒め
「いなばのジビエ推進協議会」は毎月第4火曜日を「鹿(4火)の日」として、おいしい県内産のジビエを味わってもらおうとPRしています。今日の給食では、若桜29工房で加工された鹿肉を使ってしゅうまいを作りました。
きなこ揚げパン 牛乳 ハンバーグ たまごスープ りんごサラダ 栗のタルト
今日は6年生のおすすめ献立で、テーマは「秋の揚げ揚げ」です。みんなが食べたいものをつめこんで、こってりした揚げ物とさっぱりしたサラダを組み合わせました。季節感も考えています。いっぱい食べて気分を上げていきましょう!
ご飯 牛乳 豆腐ちくわの磯辺揚げ 豚肉のスタミナスープ ささみとひじきの和え物
今日は、夏に募集した「我が家の自慢料理大賞」に輝いた、若桜学園8年 吉田悠人さんの「豚肉のスタミナスープ」です。地産食材を多く使用した、ご飯によく合うスープです。食育だより「すくうるらんち」にレシピを載せているので、ぜひご家庭でも作ってみてください。
ご飯 牛乳 さわらのカレー焼き けんちん汁 ブロッコリーのごまマヨ和え
ブロッコリーは冬が旬の野菜で、風邪の予防に役立つビタミンCが多く含まれます。旬の野菜には、その時期の体に必要な栄養素がたくさん含まれています。毎日を元気にすごすためにも、旬の野菜を知り、積極的に食べましょう。
さつまいもご飯 牛乳 いわしフライ 豚汁 ジビエきんぴら
いわしの脂の中に含まれている成分は、血液の流れをよくしたり、脳の働きを高めたりしてくれます。その他にも、体をつくるたんぱく質や、骨や歯を丈夫にするカルシウムなど、成長期に欠かせない栄養素も多く含まれています。