【特別活動】自転車点検

2024年4月18日 11時12分

4月12日(金)に全学年の生徒を対象とした、自転車点検を実施しました。

自転車点検は、自転車各部の機能が正常に働くかを確認し、自転車を安全に利用することを目的とした、毎年本校で行っている活動です。

生徒は各クラスの自転車置き場付近に集合し、通学許可証(ステッカー)の有無、ベル、ライト、ブレーキ、鍵、ヘルメットの点検項目について、担任・副担任の先生から一人ずつ点検を受けました。

日頃から自転車の点検整備を適切に行うだけでなく、交通ルールの遵守やヘルメット着用など安全運転も心がけていきたいと思います。

本校ではヘルメット着用と自転車保険加入を通学許可条件としています。通学時だけでなく、普段から自転車を利用するときには自身の安全のためにもヘルメットの着用をしてください。

cycle1

cycle2