【特別活動】薬物乱用防止教室

2022年7月20日 14時56分

7月20日(水)全校生徒を対象とした薬物乱用防止教室が行われました。薬物に対する正しい知識を身につけ、薬物乱用の恐ろしさについて深く学ぶことを目的とし、米子警察署と鳥取県福祉保健部健康医療局より講師の先生をお招きしました。
 本日の講演は、新型コロナウィルス感染症対策として、第2選択教室から全クラスへのリモート配信により実施しました。
 最近10代・20代の若者を中心とした薬物乱用の拡大が社会問題となっていることのお話があり、実際の違法薬物のサンプルを見て学習を深めました。薬物使用に誘われるような場面に出会ったときに、「はっきり断る」「その場を離れる」の回避方法を繰り返しお話しくださいました。
 生徒たちは違法薬物使用の怖さを実感し、真剣にお話を聴いていました。

<第2選択教室からリモートで各クラスへ講演を配信しました。>

<2人の講師の先生よりお話を聴きました。>

<DVDの視聴や、違法薬物のサンプルを見て、学習を深めました。>