コロナウィルス関連の連絡

【連絡】鳥取型「新しい学校生活様式」に基づいた教育活動の実施

2020年5月26日 17時56分

令和2年5月27日(水)から下記のとおり鳥取型「新しい学校生活様式」に基づいた一斉登校や一斉授業等による通常の教育活動を実施します。

新型コロナウイルス感染症については、いつどこで感染拡大が起きるかわからないため、引き続き緊張感を持って下記のとおり感染症対策を継続していきますので、皆様の御協力を宜しくお願いします。

鳥取型「新しい学校生活様式」について

「新しい学校生活様式」とは、衛生管理の徹底が日常となること。

・登校前の検温等、体調管理を各自が行い記録用紙に記入してください。

・生徒、教職員ともにマスクを着用します。

・手洗いや、ドアノブなど生徒が手を触れる箇所やボールなど共用物品の消毒を

学校で行います。

・こまめな換気、近距離での会話及び3つの密(密閉、密集、密接)の回避を行います。

登下校について

「新しい学校生活様式」での登下校

・登下校時には必ずマスクを着用してください。(公共交通機関の中や会話しながら歩く際)

・公共交通機関を利用する場合は、可能な限り密を回避して乗車し、車内での会話を控えてください。

・バスの分散乗車は中止とし、朝読書8:45に間に合うように登校してください。

授業について

「新しい学校生活様式」での授業

・教室内での3密を可能な限り回避した上で一斉授業を実施します。

・教室内でのマスク着用、共用部分の消毒、定期的な換気を徹底します。

・音楽科の歌唱指導、家庭科の調理実習、体育の接触のある運動、グループ活動等の学習については、
  感染防止対策を徹底した上で実施します。

4  部活動について

「新しい学校生活様式」及び「鳥取県運動部活動の在り方に関する方針」
  「鳥取県文化部活動の在り方に関する方針」に準拠して実施します。

・平日3時間以内、週休日4時間以内(週休日1日は休養日)の実施とします。

・複数校による合同練習、県内大会の参加については部活動顧問の指示に従ってください。