コロナウィルス関連の連絡

【生徒・保護者連絡】特別警報を踏まえた感染症の対応について

2022年1月18日 20時27分

本日、第120回県新型コロナウイルス感染症対策本部会議が開催され、西部圏域で感染が急拡大していることから、西部地域(米子市、境港市、西伯郡)に 県版コロナ警報の「特別警報」が発令されました。

ついては、明日(1月19日(水))以降は下記のとおり対応しますのでお知らせします。

緊張感を持ってより一層高いレベルの感染防止対策の徹底をお願いします。

特に、部活動においては、活動前後のマスクの着用、換気、手指消毒、部室及び更衣室等の使用方法等の感染防止対策の徹底をお願いします。

また、正確な情報を確認し、不確かな情報に惑わされることなく、冷静な行動をとっていただくよう御家庭でも御指導お願いします。

感染者等に対するいわれのない偏見や差別、いじめ、ワクチン接種をしていない 方に対する差別的行為が生じることがないよう、引き続き丁寧な指導をお願いします。

1 分割授業について

・1月19日(水)から、密閉・密集・密接をそれぞれ回避することを目的に、分割授業等を実施します。

・生徒の皆さんは、登校時に、生徒昇降口の分割教室を確認し、指定された教室でSHR(点呼)を受けてください。

2 学校行事について

・学年集会等はオンラインで実施する等、密を回避して実施します

・各種行事については、中止又は延期を検討します。なお、オンライン形式で行う講演会については、教室内の密を避けた状態で実施します。

3 部活動について

・活動日は平日のみとし、活動時間は2時間以内とする
(土日の活
動は不可)。

・活動内容において、感染リスクの高い接触プレーは実施しないこと。

4 その他

・風邪等の症状のある生徒は登校しないで、状況を連絡してください。

・家族や同居人でPCR検査をうけることがわかった場合、学校へ速やかに電話連絡してください。