2学期始業式・着任式を行いました

2023年8月25日 14時32分

8月25日(金)、2学期始業式を全校生徒が体育館に集合して行いました。酒井校長は次のように挨拶しました。

二学期始業式校長

「Global Boilling」。グテーレス国連事務総長が、地球温暖化の時代は終わり、地球沸騰化の時代が到来したと告げました。本当に暑い夏でした。この夏、部活動での厳しい練習を始め、生徒の皆さん一人一人が取り組まれたチャレンジに敬意を表します。

「泣こかい,跳ぼかい,泣こよかひっ跳べ」鹿児島で開催された全国高総文祭のオープニングで、鹿児島の高校生が伝えた江戸時代からの鹿児島民の精神です。イタリア・ルネサンスを生きたマキァヴェリも同様のことを言っています。「ボッカチオが『デカメロン』の中で言っているように、「やった後で後悔するほうが、やらないことで後悔するよりもずっとましだ」」(塩野七生「マキアヴェッリ語録」より)、つまり、大切なのは、いつの時代でもチャレンジする行動力なのです。

そして、3年次生は、いよいよ受験の秋がはじまります。皆さんが受験する大学入学共通テストは、大学教育を受けることを希望する生徒への大学からの学びのメッセージです。大学からのメッセージを実感してください。

終わりに、夏休み中、講習や学習会、みらいチャレンジ活動等において、皆さんが学ぶ姿を目にしてきました。この学ぶ姿に私はいつも心を打たれます。校歌の最初「みはるかせ 広き世界を」、2学期も引き続き、広い広いこの世界を、ここ未来が丘から、10代の感覚で、目で、心で、見渡していきましょう。チャレンジです。2学期が皆さんにとって実りあるものとなることを期待して、始業式の式辞とします。

8月にALTのドルバ先生が着任されました。次のように挨拶されました。

ドルバ先生

Hello everyone! My name is Dhruva. I am 25years old, and I'm from London. I hope you are all as excited to work with me as I am with you!  And also I hope you're all excited in to learn English. Yoroshiku onegaishimasu.