2年次生事業所訪問 実施報告(産前産後ケアハウスはぐはぐ)

2023年8月25日 14時02分
探究活動

2年次生は「みらいチャレンジ活動」の一環で、夏休み中に班ごとに事業所訪問を行いました。今回は8月22日(火)に『産前産後ケアハウスはぐはぐ』を訪問した班の訪問の様子をレポートします。

『はぐはぐ』は今年の5月にオープンし、「0歳児と一緒にゆったりくつろげるラウンジ併設の産後ケア施設」をコンセプトに助産師さんが経営されている施設です。古民家をリノベーションし、個室や沐浴室、縁側のある広い畳の部屋などお母さんたちがリラックスして話や相談ができる空間が作られています。

訪問当日は多くのお母さんと赤ちゃんが利用され、生徒たちは初めはとても緊張した面持ちでした。

はぐはぐ1 はぐはぐ2

この班は、産後のお母さんやお父さんの精神的ストレスを軽減するためのサポートにはどのようなものがあるのかを探究しており、「この施設を作ろうと思った経緯はどういったものだったのか」「利用者の方からはどのような相談が多いか」など、助産師の方からお話を伺いました。

はぐはぐ3 はぐはぐ4 はぐはぐ5

その後、ベビーマッサージのイベントを見学し、赤ちゃんとの触れ合いの機会も作っていただきました。可愛い赤ちゃんとの触れ合いで生徒たちの緊張も少しずつほぐれ、「かわいかった~!」「ここで働きたい!」と感想を言い合う姿が見られました。

また、お母さんたちの悩みなどもお聞きすることができ、生徒たちは小さな赤ちゃんを育てることの大変さも知ることができたようです。

はぐはぐ6 はぐはぐ7

これからの探究活動で、高校生の視点で子育て支援の課題や改善についてさらに考えていく予定です。

みらいチャレンジ