お知らせ

ここには、本校保護者の皆様への長期的なお知らせ・お願いなどを掲載しています。
なお、折々の各種行事へのご案内などは「西高トピックス」のほうに掲載します。

自転車通学時のマナーについて(お願い)

2016年12月14日 12時58分
お知らせ

本校では多くの生徒が通学に自転車を使用しており、安全運転の徹底を指導してまいりました。しかしながら、自動車との事故、自転車同士の事故が相次いで発生しているほか、運転マナー等に関する近隣住民の方からの苦情も後を絶ちません。このままでは、重大事故の発生や、地元自治会との信頼関係が失われるといった事態にもつながりかねません。
 つきましては、生徒の安全確保と地元自治会との信頼関係構築のため、学校でも厳しく指導しますので、ご家庭におかれましても下記の「自転車通学時の注意事項」を遵守していただき、お子様にもご指導くださいますようお願いいたします。

「自転車通学時の注意事項」

(1)「飛び出し」は絶対にしない
   特に、本校の自転車置き場から車道に飛び出す生徒が非常に多くいます。
  大事故にもつながりかねません。
(2)「並進」は絶対にしない
   友達と一緒に帰る際、2~3列の並進をする生徒が数多くいます。
  特に学校前は道幅が狭く危険です。
(3)「無灯火」での運転は絶対にしない
   夕暮れ時、夜間に無灯火で運転する生徒が多くいます。
  小学生やお年寄りとの接触事故の危険性があります。
(4)「学校前アパートの駐車場」「学校前道路」等で、「自転車の積み込みや積み降ろし」は絶対にしない
  多くの苦情が寄せられています。
 保護者の方は、適切な場所で積み込み等を行ってください。