生物(3年次) 2021年6月14日 16時45分 生物の授業でカタラーゼ(酵素)の実験を行いました。 続きを読む カタラーゼは過酸化水素を分解する酵素です分解して酵素が発生する様子を観察することができます。今回は鶏レバーに含まれるカタラーゼを使用しています。無機触媒である二酸化マンガンと比較し、酵素の働きが温度やpHの環境によって変化することを、実験を通して体感しました。加熱処理や塩酸を加えるなど、合計8つの組み合わせで実験を行いました。無機触媒の二酸化マンガンに過酸化水素を加えています。実験の考察を行うために、iPadで反応の様子を撮影しています。あらかじめ予想したものと異なることに驚きつつも、なぜ反応が変わるのか真剣に考察しました 閉じる