ぶどうジュースの色は酸性になると赤色に、塩基性になると緑色に変色する性質があります。
この性質を利用して色が変わるホットケーキ作りに挑戦しました。

ホットケーキミックスにぶどうジュースを加えて混ぜ合わせます。
混ぜ合わせたら焼いていきます。
焼く前はまだ色の変化はありません。

焼いていると生地の色が少しずつ変化していきます。

焼きあがると緑色のホットケーキの完成です!

表面は焼き色がついているのでわかりにくいですが、中を見ると生地全体が緑色になります。
これはホットケーキミックスに含まれるベーキングパウダー(重曹)によって生地が塩基性になるからです。
見た目がいつもと違い、不思議な感じですが、ぶどうの甘さを感じるおいしいホットケーキが焼けました!