外国のお菓子づくりに挑戦! 2016年6月27日 10時00分 3年次異文化理解(文理探究系列)の授業では、生徒が自分の興味のある外国の文化(衣服、食物、祭り)を調べるとともに何か実体験できることを考えて行っています。 続きを読む 今回は、7月に行われる学校祭に向けて、模擬店で販売できそうな外国のスナック菓子のレシピを事前に調べ、メキシコのチュロ(揚げドーナッツ)とアメリカのポップコーンを作ってみました。1回目に作ったポップコーンが焦げてしまうハプニングもありましたが、なんとか完成することができました。生徒感想・日本のお菓子の分量と外国の分量は違うんだなと思いました。 ・チュロを作ってみて、砂糖や卵をすごくたくさん使うことに驚きました。 ・外国の人たちは、こういう味がしっかりついたものが好きなんだと思いました。 閉じる