あと一週間
2014年12月15日 10時14分 校長室ではシャコバサボテンの花が咲き始めました。
2学期もあと一週間となりました。図書館では今年最後のアロハ図書館タイムに1年生が取り組んでいます。丁寧にあいさつをして授業が始まります。
授業前、図書の貸し出しに行列ができていました。
本を読む姿勢もすばらしいですね。
入学して9ヶ月、1年生も大きく成長しました。年が明けて、あと3ヶ月で2年生です。
校長室ではシャコバサボテンの花が咲き始めました。
2学期もあと一週間となりました。図書館では今年最後のアロハ図書館タイムに1年生が取り組んでいます。丁寧にあいさつをして授業が始まります。
授業前、図書の貸し出しに行列ができていました。
本を読む姿勢もすばらしいですね。
入学して9ヶ月、1年生も大きく成長しました。年が明けて、あと3ヶ月で2年生です。
いよいよ始まりました年末の大掃除。教室の中の机やイス、ロッカーを全部動かして、ふき掃除の後ワックスがけを行います。
普段はロッカーのある場所もみんなで並んできれいに磨きます。
すみずみまできれいに磨きます。
うれしそうにそうじに取り組む表情がいいですね。私もうれしく、心が洗われます。
2学期も残り一週間となりました。学校をぴかぴかにして、さわやかに新年を迎えます。新年になったらいよいよ進級です。
今日の5時間目、5年生の家庭科ではお味噌汁作りに取り組んでいます。
昆布や鰹節から出汁を取る本格的味噌汁づくりです。
教科書のレシピを参考にして取り組みます。
さて、出来映えはどうでしょう?
味噌や醤油、昆布や鰹節の出汁など日本の伝統的食文化の中心となる調味料です。わたしたちはこの文化の中で育っています。国際化する世界では「自分とは何か」をはっきり持っていることが大切だといわれます。日本の伝統を知り、身に付けておくことも国際化には必要なことなのです。味噌汁と国際化、一見つながらないようですが密接なつながりがあります。
鳥取県教育委員会が開設している「とっとり学びサイト」です。
学習に役立つ情報をたくさん集めています。
https://sites.google.com/g.torikyo.ed.jp/platformst
本サイトは、対象者限定のサイトです。
文部科学省、鳥取県教育委員会の学習支援サイトがそれぞれ開設されています。ご活用ください。
〇とりっこドリル(鳥取県教育委員会作成) 国語・算数プリントが活用できます。 https://www.pref.tottori.lg.jp/302027.htm
〇ワンミニッツ・エクササイズ(鳥取県教育委員会作成) 適度な運動が大切です。 https://www.youtube.com/watch?v=wc1Nl44rU8I&feature=youtu.be
〇小学校における学習支援コンテンツ(文部科学省作成) 「小学校」「中学校」「高等学校」「特別支援教育」「子供の学び応援コンテンツリンク集」 「わくわくサイエンスリンク集」等幅広く活用できます。 https://www.mext.go.jp/a_menu/ikusei/gakusyushien/index_00001.htm
〇NHK for school いろいろな動画で、学習することができます。 https://www.nhk.or.jp/school/