ホームページ管理運用規定

鳥取県立鳥取聾学校ひまわり分校ホームページ管理運用規程

1 目的
 この規程は、「鳥取県教育情報通信ネットワーク設置要項」に基づき、本校の教育活動・研究活動の充実、開かれた学校づくりを目的とし、鳥取県立鳥取聾学校ひまわり分校の公式ホームページの管理、運用に関し必要な条項を定める。本校は公式ホームページの公開に際し、鳥取県立鳥取聾学校ひまわり分校ホームページ管理運用規程(以下「本規程」という。)に基づいてこれを管理、運用するものとする。

2 管理運用体制
(1)ホームページ管理責任者
 ホームページ管理責任者(以下「責任者」という)は校長とする。
責任者は、情報提供に関して、営利行為を助長することのないよう、また、政治的及び宗教的中立性を損なうことのないよう、公序良俗に反しないよう配慮しなければならない。

(2)ホームページ管理運用責任者
 ホームページ管理運用責任者は校長からの委嘱を受け、公式ホームページの運営を行う。ホームページ管理運用責任者には、情報教育担当者を充てる。

(3)ホームページ管理運営委員会
 ホームページの運用管理及びホームページに関する校内調整を行うため、ホームページ管理運営委員会(以下「委員会」という)を設置する。
 集約された情報を受け、最終的な編集を行い、アップロードすることにより、インターネットから閲覧できる状態にする。
 委員会は公開内容について、必ず公開前に点検を行う。不適切な内容については、発信希望部署に対して修正の要請、公開を許可しない権限を有する。万一公開後に不都合が生じた場合にも、単独の判断で公開を中止することができる。委員会だけで判断のつかない案件については責任者と協議する。
 不正侵入・改ざん・コンピュータウィルスなどによる被害の早期発見、及び迅速な対応をするためホームページを定期的に点検する。

3 個人情報の保護
 幼児・児童・生徒及び関係者の基本的人権は、常に全てに優先して尊重されなければならない。

(1)個人情報を発信しようとする場合には、幼児・児童・生徒および保護者の同意を前提とする。各学部においては、年度当初又は適当な時期にホームページで個人情報を発信する趣旨及び危険性を保護者に説明し、個人情報発信の可否についての意向確認を行うものとする。

(2)個人の住所・電話番号・生年月日・成績は、例外をのぞいて発信しないものとする。

(3)活動の様子などについて写真などを用いて情報発信する際には、当該ページの発信の趣旨に照らして他の方法が無いか十分検討することとし、掲載する場合には氏名を併記しないなど個人情報保護のための配慮をする。

4 著作権
(1)公式ホームページに掲載される幼児・児童・生徒・教職員による文書、画像、図画等、本校が掲載の許諾を受けている文書、画像、図画等の情報に対する著作権は、各国の著作権法、各種条約およびその他の法律により保護されている事、著作権の所在・取り扱いについて明記し、その保護に努める。

(2)ホームページへの公開前に、著作権法などの法令に触れる内容がないか、管理者の責任において、委員会がチェックする。

5 幼児・児童に対する教員による指導
(1)教員は、幼児・児童・生徒自身の意見を公にする権利に十分に配慮しつつ、 他者の基本的人権・著作権などを尊重するように指導する。

(2)教員は、幼児・児童・生徒に対して、ネットワーク利用に関する基本的なモラルの涵養を図るものとする。

6 ホームページの安全管理
(1)管理者はホームページが提供する、または保有する情報に対して、外部から不正に侵入、改ざん等の攻撃を受けた場合、迅速かつ適切な処置に努める。

(2)攻撃を受けた場合には、その状況及び対応経過についての詳細を校長及び鳥取県教育委員会特別支援教育課長、鳥取県教育センターICT教育担当者へ速やかに報告する。

7 ホームページ上での規程の明記
 公式ホームページには本規程を掲載し、情報発信がこの要綱に基づいたものであることを明記する。

8 規程した事項の改訂
  学校教育におけるホームページ利用の進展に伴い、本規定に規程した事項の改訂の必要が生じたときは、改訂案について職員会議で審議する。

9 運用管理規定の確認
 この運用管理規程は、年度始めに職員会議で確認する。

付則
1 本要綱は平成20年4月1日より施行する。
平成22年4月1日 一部改正
平成25年4月1日 一部改正