伯耆町教育委員会様、来校

2020年2月13日 13時27分

県西部の伯耆町より教育委員会の4名の先生方が、本校の理科の授業(岩崎教諭)の視察に来られました。探求型学習で環境問題や地球温暖化の問題など、自ら課題設定を行い、タブレット型端末の「クロムブック」用いながら解決に向かっている様子を見ていただきます。自分で設定した課題の解決に向け調べた内容を文書にしていきますが、すべての作業をクロムブックで行います。岩崎教諭は手元の端末で全員の進捗状況を確認しながら、アドバイスが必要な生徒を見つけると助言に回っていました。生徒は自主的に課題解決に取り組み最適解を模索していくため、従来の教師主導型の授業とはずいぶん違います。全員が集中して意欲的に取り組む姿に伯耆町の先生方も感心しきりでした。単元のまとめに行われる論文発表会が楽しみです。