今日の給食

11月19日(水)の献立 ※我が家の自慢料理大賞献立

きぬむすめご飯(有機米)、牛乳、スパイシーチキンの梨ソースかけ、豚汁、豆腐竹輪のごま和え

IMG_0231[1]

11月20日(木)の献立

大山小麦コッペパン、牛乳、さわらのケチャップソースかけ、きくらげのスープ、ボイル野菜

R6学校要覧写真

地域で活躍される人に学ぶ

2025年7月9日 13時47分

6年生の総合的な学習の時間「しごう」では、ふるさとキャリア教育として、地域で活躍されている人に学ぶ学習を進めています。先日は、八頭町に拠点を持ちながら、全国的にも販路やつながりをもっておられる「大江の郷」で話を聞きに行きました。

大江の郷では、平飼いによる健康な鶏が産む「天美卵」が話題の牧場で、この卵を使ったパンケーキなどを求めて、県内外から多くのお客様が足を運んでいます。

田舎だからできない、最初からそう思うのではなく、田舎だからこそできることを見出し、成長していくためにはどうしたらよいのか、アイデアを常に出し続けられる姿勢に学ぶことも多いと思います。

6年生は、2学期にも多くの方と出会い、学んでいく予定です。

DSCF5162

DSCF5171