2022年9月1日 13時43分

2学期がスタートしました

校 長  中 尾 善 登

40日間という長い夏休みが終わり、2学期の始業式を迎えました。夏休み中に、校舎西側の工事が本格的に稼働しました。3月が完成予定ですので、まだまだ時間がかかります。その間、子供たちの教室や体育館、校庭への移動が少し遠回りになり、不便な状態が続きます。校舎も、また、本校舎と仮設校舎とに分かれての生活となります。特に本校舎の西側にあった特別教室(家庭科室、わくわくルーム、理科室)が仮設校舎に移動したので、子供たちの仮設校舎と本校舎の行き来は多くなります。また、児童玄関は登下校時に利用できますが、第2工区の電気工事範囲に含まれるため、2か月程度の期間は、靴を持って廊下を移動することも生じてきます。それから本校舎のトイレも工事中のため、仮設校舎と本校舎との間に仮設の児童用トイレを設置していただきました。したがって本校舎の学年はトイレに行く際も移動距離が長くなります。不便な状況が3月まで続きますが、工事の状況に応じてその都度その都度変更しながら、安全第一で学校生活が送れるようにします。駐車スペースも制限がありますので保護者の皆様が学校においでの際、ご不便をおかけするかと思いますが、ご了承ください。

さて、今日から2学期となり、2つの校舎には子供たちの声が戻ってきました。2学期がスタートしました。

今年の夏休みも、昨年に引き続きコロナに悩まされた夏休みとなりました。子供たちや保護者の皆様もいろいろと影響を受けられたのではないでしょうか。鳥取県内は、いまだ新規感染者数が高止まりしている状況で、最大限の警戒を求められています。県西部地区には鳥取県版の「特別警報」が、中・東部地区には「警報」が出されています。その影響で夏休み中の教職員の研修は、ほとんどがリモートでした。また、本校のPTA環境整備作業は、中止となりました。今日から2学期が始まりましたが、いろいろな面で制限を受けることが考えられます。予定していたことの急な変更を迫られることも生じてくるかもしれません。

そのような状況の中、本日もリモートで始業式をしました。子供たちは休み中に取り組んだ学習や自由研究、工作など、たくさんのものをいっぱいに抱えて登校してきました。夏休み作品展は、何とか開催したいと思っています。その際は、子供たちの素晴らしい作品をご覧いただきたいと思います。

2学期になり、コロナ禍ではありますが、子供たちの学ぶ意欲がもっともっと向上し、主体的な学習態度となることをめざしていきます。可能な条件を模索しながら、子供たちの成長にとって大切なことは絶やすことなく実施して参ります。いろいろな面で子供たちのさらなる成長、確かな成長を目標としていきます。ご家庭でもお子さんを励ましていただきながら、引き続き学校へのご理解ご協力をよろしくお願いします。