ケータイ・インターネット安全使用講演会を開催しました

2018年4月27日 13時00分
今日の出来事

4月27日(金)に今度珠美先生(鳥取県教育委員会情報教育サポーター)を講師に招き、全校生徒を対象に標記の講演会を開催しました。
 携帯電話・スマートフォンやインターネットの普及に伴い、便利な機能やサービスを受けることができる一方、トラブルや犯罪に巻き込まれてしまう可能性が高くなってきました。そこで、それらを使用する際のルール・マナー・モラル、トラブルに巻き込まれないための予防法を具体的に教えて頂きました。また、ネットやスマホの依存症について、「依存症になってしまうと、自分で時間を管理できなくなり心身に支障をきたしてしまいます。そうならない為にも、使ってはいけないときを明確にして、我慢できるように意識していきましょう」と話してくださいました。
 自分の生活習慣を整えて有意義な学校生活が送れるよう、また、無用なネットトラブルなどに巻き込まれてしまわないよう、今日の講演会の内容を心がけていきましょう。