平成28年度第21回農業高校対抗料理コンクール 2016年12月13日 17時34分 わったいなの「とりっこ広場」で農業高校対抗の料理コンクールが開催されました。 続きを読む 第21回目を迎えた料理コンクール。今回のお題は「お子様ランチ」!!食材として、「らっきょう・しいたけ・きぬむすめ」を中心とした県産農産物をふんだんに使った料理での対決です。今年度も本校と智頭農林高校・倉吉農業高校・日野高校の4校が参加しました。開会式が終わると、隣接するわったいなで食材の購入から始まります。その後、90分間の調理スタートです。これまでの練習以上に、緊張感を持って、真剣に調理に取り組んでいました。カメラが何台も回っていて、緊張します。審査委員長の阿部一郎氏も調理の指導・助言に回ってこられ、その度に生徒も固まっていました。調理時間の90分はあっという間でしたが、どの高校も時間内に調理が無地終了しました。鳥取湖陵高校「森のくまさん」日野高校「ひのっ子ランチ」智頭農林高校「チャイナテーブルChizu~藍情満点お子様ランチ~」倉吉農業高校 「具だくさんなお子様ランチ」本校のお子様ランチは、中華でまとめ、子供が喜ぶように盛り付けに工夫がしてありました。見た目的にも森の中にクマさんがいるようで、可愛く出来ていました。結果は、アイディア賞!!残念ながら、グランプリは逃しましたが、非常に満足のいく出来だったと思います。閉会式後、他の学校と料理を交換して他の学校の作品をしっかり味わいました。最後まで調理を終え、緊張感もなくなり、充実した気分で味わえたようです。本当にお疲れ様でした! 閉じる