食品システム科紹介

日誌

地域の方と味噌づくり

2018年1月30日 15時28分

         地域の方と味噌づくり
 鳥取湖陵高等学校の位置する湖山町の西地区の方が8名来校され、1月30日(火)の午後、本校農産加工室にて味噌づくり実習を行いました。味噌づくりのベテランの方や初めての方もいらっしゃいました。参加者全員で蒸した米の温度を下げるために、大きなしゃもじを使い米の塊をほぐしていき、麹菌をまぶしました。和気あいあいの楽しい作業となり、自動製麹機に麹菌をまぶした米を入れて本日の工程が無事終了しました。味噌づくりには時間が掛かります、米麹ができあがった今週の金曜日に味噌の仕込みも本日の参加者と一緒に行う予定です。

       

編集 | 削除