電子機械科

機械技術や電子技術の基礎を学習し、工業の技術を広く学ぶと共に、
        機械技術コース:機械加工を深く学ぶ
        電子技術コース:電子制御などメカトロニクス技術を深める

に分かれ、実践的な学習をします。

概要説明  教育課程  進路について  資格/検定
   専門コースの学習  特色ある活動
  トピックス(最新情報)

電子機械科 高大連携出前講義を実施しました

2016年2月17日 18時47分

電子機械科

2月17日(水)1,2限、本校西実習棟、FA実習室を会場に鳥取大学地域学部教授 土井康作先生においでいただき学校設定科目「Design & technology」の選択授業で「高大連携出前講義」を実施いたしました。
 本日の内容は、前時までに生徒が「動く木のおもちゃ」を製作し、学校前にある鳥取大学附属幼稚園に行き、年少・年中の園児に自由に遊んでもらい、その様子を観察してきました。本時は、設計・製作から、工夫した点、実際に園児に使用してもらった感想をiPad用のプレゼンテーション用アプリ「Keynote」にまとめ、それを使いながら個々が発表を行い、質疑応答などを行いました。
 最後に、土井先生から、ものづくりとは、自分が使う場合もあるが、他者に使ってもらうことが多い。安全性や耐久性について考え、社会性を持った企業としての製品作りとしてブラッシュアップしてほしい。次回(3月3日)の出前授業では今回の作品の改善のアイデアについてプレゼンテーションをしてほしいと、宿題をいただきました。
 土井先生には、授業終了後も学校に残っていただき、本校教育について様々な御提言を頂きました。お忙しいところ大変ありがとうございました。

・「Keynote」を使いプレゼンのスライドを製作

・実物を手に持ち熱弁

・聞く生徒も真剣

・生徒の発表に耳を傾け、メモをとる土井先生