電子機械科

機械技術や電子技術の基礎を学習し、工業の技術を広く学ぶと共に、
        機械技術コース:機械加工を深く学ぶ
        電子技術コース:電子制御などメカトロニクス技術を深める

に分かれ、実践的な学習をします。

概要説明  教育課程  進路について  資格/検定
   専門コースの学習  特色ある活動
  トピックス(最新情報)

課題研究のテーマ決めを行いました(電子機械科)

2016年4月21日 21時17分

課題研究のテーマ決めを行いました
電子機械科

4月21日(木)に電子機械科の3年生の科目「課題研究」のテーマを決定しました。
 課題研究では年度当初に設定したテーマについて、ものづくりや、調査・研究を行い、PDCAサイクルを回し研究を深めたり、話し合いを行ったり、レポートにまとめ発表するなどを行います。今年度は本科の生徒が鳥取県専門高校活動成果発表大会で発表を予定しています。

設計・制御「レゴロボットの研究」班

設計・制御「ラジコンカーの設計・製作」設計班

設計・制御「ラジコンカーの設計・製作」加工班

「シーケンス制御を利用したものづくり」班

「クリーンエネルギーの利用と省エネルギー制御技術の研究」班

「野菜工場設計と植物育成の研究」班

[科目の目標]
 工業に関する課題を設定し、その課題の解決を図る学習を通して、専門的な知識と技術の深化、総合化を図るとともに、問題解決の能力や自発的、創造的な学習態度を育てる。