電子機械科

機械技術や電子技術の基礎を学習し、工業の技術を広く学ぶと共に、
        機械技術コース:機械加工を深く学ぶ
        電子技術コース:電子制御などメカトロニクス技術を深める

に分かれ、実践的な学習をします。

概要説明  教育課程  進路について  資格/検定
   専門コースの学習  特色ある活動
  トピックス(最新情報)

「WRO Japan in EHIME2016」に出場しました(電子機械科)

2016年8月15日 20時49分
報告事項

「WRO Japan in EHIME2016」中四国高校生予選会に出場しました
 (電子機械科)
 8月7日(日)に愛媛県松山市の河原医療大学校で開催された標記の大会に本校電子機械科の課題研究LEGOロボット班の3年生2チームが出場しました。
 今年度は、「リサイクルコンテナ」に仕分され、貯蔵された「廃棄物」を、「リサイクルプラント」内の「リサイクルタンク」に運ぶことでがロボットのミッションで、非常に難題でした。

・コース概要

毎年の事ですが、3年生の課題研究の授業で活動しているチームであり、4月からコース試作、ロボット製作に取りかかり、夏休み前半も皆で頑張りましたが3ヶ月間という準備の短さもあり、十分な研究もできないままの参加となりました。
(大会結果)
参加: 2チーム(鳥取湖陵A、鳥取湖陵B)
結果: 上位大会出場ならず(優勝1チームが全国大会出場、今回は全15チーム)
    鳥取湖陵A 12位
    鳥取湖陵B 12位

年々課題が難しくなっており、2年生から取り組むなど、もう少し早い準備が必要でだと実感しています。

・チームが協力してロボットを組み立てプログラム作成

・本校出場の2チームのメンバー