人間環境科

被服や食物、高齢者福祉や保育などについて学びます。

食物・ファッションコース

衣食住など生活全般にわたる家庭科の幅広い知識や技術を学習し、ものをつくる喜びや達成感を大切にしながら、スペシャリストへの資質を養います。

福祉・保育コース

福祉や保育に関する知識・技術を学習するとともに施設実習など体験的学習を多く取り入れ、将来の保育者や介護者としての資質を養います。

「あいサポート大使」講演会を開催しました

2022年11月10日 10時54分

11月9日(水)3限目「あいサポート大使」山野愛子ジェーン氏の講演会がオンラインで行われました。1年、2年の人間環境科の生徒が参加しました。

講演のテーマが「美道とスマイル」ということで、SMILEの頭文字にそってS→smart decision  M→manners  I→impression  L→love  E→ enjoy といったこれから生徒が生きる上で大切な考え方や示唆を与えてくださるお話でした。山野先生の明るい人柄に生徒は終始リラックスした雰囲気で挙手をして反応したり、質問に答えるなど、積極的に参加していました。

あいサポート運動についてもふれられ、多様な人々が生活する社会の中で、周囲の人に優しい気持ちで接してほしいとおっしゃっておられました。これからの学校生活の中で活かしてほしい内容でした。

hp1