3年人間環境科「フードデザイン」お弁当の製作販売実習
2015年10月29日 17時25分3年人間環境科「フードデザイン」お弁当の製作販売実習
10月29日(木)、人間環境科の3年生が、お弁当を製作し校内で販売しました。人間環境科では毎年の恒例行事となり、たくさんの方が楽しみにしてくださり、引換券の販売では、数分で引換券が完売しました。生徒たちは、2学期に入ってから、お弁当献立の考案、食品衛生の事前学習、担当調理班での作業分担の調整や、ポスター・引換券の作成などの準備をしてきました。また、お弁当は生徒たちが改良点を出し合い、試行錯誤を重ね、60食のお弁当を無事製作販売することができました。
食後のアンケートでは、「ピラフは味付けが絶妙でピリッと美味しく、見た目も鮮やかな色で食欲をそそられた」「チケットもお品書きも心がこもっていて嬉しい」「いつも買っているお弁当より美味しかった」などの、ありがたいご意見をいただきました。一方で「ほうれん草のごま和えの味が甘すぎ&濃すぎたかな」「だし巻きとカレーピラフの味が喧嘩していた」などの意見もあり、これらの意見を来年度の実習に取り入れたいと思います。
ご購入いただいた生徒の皆さん、先生方、ありがとうございました。