性に関する人権教育講演会

2023年6月5日 12時55分

5月12日(金)一般社団法人ELLY代表理事の山口颯一さんをお招きして、リモートによるLGBTQの講演会を行いました。LGBTQは特別な存在ではなく当たり前に存在し、性のあり方は人の数だけある。しかし、まだまだ打ち明けづらい人が多い現実があることを感じました。

hp1

今回は3年食品システム科の生徒2名が司会をしました。はじめは緊張していましたが、後半は本領を発揮し、山口さんへの質問がたくさん出て盛り上がっていました。

hp2

講演ではクイズコーナーもあり、積極的に生徒も参加していました。

hp3

講演後は「多様な性のあり方に配慮した環境や話しやすい人」というテーマで、グループ討議をしました。山口さんへの質問も考え、なごやかな雰囲気で行われました。

hp4

山口さんへの質問コーナーでは多くの質問が出ました。3年情報科学科では生徒1名がモニターに向かって質問をしていました。プライベートな質問にも笑顔で答えて頂きありがとうございました。

hp5

最後は3年食品システム科の代表生徒が謝辞を述べました。今まで自分がコンプレックスに思っていたことを前向きに捉えて、強みに変えていくとのことでした。担任の先生も撮影にご協力いただき、ありがとうございました。

hp6