保健

性に関する指導LHR(1年生)を行いました

2022年6月7日 13時32分

6月3日(金)2,3限に、性に関する指導LHR(1年生)を実施しました。
テーマ『それってホントにいい関係?「デートDVってどんなこと?」「いい関係のお付き合いって?」』について、鳥取県DV予防啓発支援員の太田ちひろ様をお迎えして、2限は太田様からデートDVについての講義を聞き、3限はグループワークにより対応の仕方や相手の気持ちを考えたコミュニケーションの方法について学びました。

生徒の感想を一部紹介します。
○お互いがお互いを尊重し合うことが大切だとわかりました。
○自分がこの先誰かと付き合うことがあった時に、どのような関係を築いていけばいいのかを考えることができたし、デートDVなどあまり知らなかったことを知れました。

リモートの様子(教室).JPG リモートの様子.JPG  グループワーク1.JPG