4年ぶりグランプリ 農業高校対抗料理コンクール(食品システム科)

2019年12月12日 12時27分

毎年恒例の農業高校対抗料理コンクールが12月10日(火)に
賀露のわったいなの「とりっこ広場」で行われました。
今年度のテーマは「星空米とGI食材を使ったオリジナル丼」です。
鳥取県のGI食材は、大山ブロッコリー・砂丘ラッキョウ・花御所柿・大栄スイカの4つで本校では、スイカ以外の食材を全て使った天丼で挑戦しました。
開会式のあと、わったいなに食材購入に出向き、その後調理スタートです。
制限時間は片づけも含めて90分です。



本校のテーマは
鳥取県出身者が書いた漫画、名探偵コナンを想像し、
見た目は3色、中身は4色。その名はこりょっぴ丼
としました。
柿を豚肉で巻いたものや豆腐、はんぺんとラッキョウを混ぜたもの、
冷凍卵などアイデア天ぷらが満載の天ぷら丼です。



他の学校の作品も紹介します。





結果、本校は見事グランプリに輝きました!!



身長に近い高さのあるトロフィーも授与され、
笑顔でコンクールを終えることができました。
このオリジナル丼は令和2年1月21日~約1か月間 
わったいなにある大国亭、琴浦にあるちっちゃなレストランで提供されます。