農業クラブ校内プロジェクト発表会

2022年1月17日 17時19分

農業学科に所属している生徒にとって、3年間の集大成とも言えるプロジェクト学習の発表会。
校内プロジェクト発表会が1月17日に行われました。
食品システム科と緑地デザイン科の代表者がこれまで行ってきた課題研究について
各科6テーマずつ発表します。
まずは開会式。例年なら体育館に集まって発表会を行うのですが、
コロナ感染症のオミクロン株が蔓延してきたこともあって、会議室からのリモート開催となりました。



どの発表者も緊張した面持ちでしたが、
しっかりと自分たちの取り組んだプロジェクトについて発表出来ていました。


 

今年度は今後につながる新しい課題での研究発表が多く、今後の継続研究が楽しみな内容が多くありました。
また、外部機関との連携もあり、中身の濃い発表会でした。


結果は、

分野Ⅰ類(生産・流通・経営)
 食品システム科 「害虫から死守!」

分野Ⅱ類(開発・保全・創造)
 食品システム科 「グルテンフリー鳥取米粉クッキーシューの研究」

分野Ⅲ類(ヒューマンサービス)
 食品システム科 「とっておき苺の酵母を使ったパン作りプロジェクト
~湖陵ブランドへの挑戦~」


がそれぞれ最優秀賞に選ばれました。
最優秀発表の3チームは1月20日(木)、倉吉農業高校で開催される
鳥取県学校農業クラブ連盟プロジェクト発表会に出場します!
健闘を期待しています。