生物基礎(体細胞分裂の観察実験)

2016年10月20日 10時21分

3年生などの生物基礎の授業で、体細胞分裂の観察実験を行いました
今回はタマネギの発芽した種子の根の分裂組織で、分裂期(前期・中期・後期・終期)の染色体の様子を観察しました。

最初は分裂組織を探すのに苦労していましたが、いくつかの班は、観察に成功し、iPadで撮影し、スケッチを行いました。
 今回、授業で生徒が撮影した画像(画像の棒状のものが染色体)をアップしました。
 授業後の生徒の感想には「初めてこんなに細かく見えた。染色体まで見えて驚いた」や
「初めて、自分で何期か見つけて、判断でき、達成感がありました」や
「感動しました」など、教科書で見ているものを自分で見えたことに感動を覚えているようでした。

生徒がiPadで撮影した画像(棒状のものが染色体)

実験中の様子