家庭学科生活デザイン科
■学科の概要

 人間の発達や生活を総合的に捉える能力と、生活するために必要な知識・技術を習得し、 将来、関連の分野で活躍する職業人の育成を目指しています。

 1年次で衣食住、保育、福祉、家庭看護・介護に関する基礎を学びます。

 2・3年次で生活科学」「生活福祉」の2つのコースに分かれ、それぞれの学習を深めます。


 育てたい生徒像

   ・人間の発達や生活を総合的にとらえる能力の習得
   ・生活するために必要な知識・技術の習得
   ・体験的実習を通したコミュニケーション能力の習得
   ・高校生としての基本的生活習慣・礼法・マナーの体得

    を掲げています。


■学習内容
     教科名
教 科 内 容
 発達と保育乳幼児の発達や生活に関する知識と保育の技術を学びます。
 フードデザイン栄養・食品・献立・調理・テーブルマナーなどの知識と技術を学びます。
 生活と福祉家庭における介護や、地域での福祉のための知識・技術を学びます。
 ファッション造形基礎基礎縫いからはじまり、被服製作の知識・技術を学びます。
 課題研究家庭の各分野に関する課題を見つけ、解決を図るために研究していきます。

 3年間の実習は以下の内容で行います。 
 学習項目
学 習 内 容
被 服ハーフパンツ・シャツ・ブラウス・スカートなどの日常着、甚平・浴衣などの和服、ジャケット・ドレスなどの洋服などを製作します。和服は着付け実習もします。
調 理夕食などの日常食、誕生日・米寿などのおもてなし料理、おせち・クリスマスケーキなどの行事食、中華料理・フランス料理・イタリア料理などのいろいろな国の食文化などの実習を行います。
福 祉車椅子介助・食事介助・ベッドメイキング・清拭などの家庭における基礎的な介護実習や福祉リクレーションなどの実習を行います。
保 育おもちゃ・絵本・紙芝居・ペープサートなどの製作、読み聞かせなどの実習を行います。

■取得可能な資格

 ■ 被服製作技術検定 1級:(和服) ひとえ長着、(洋服) 総裏付ジャケット 
                    2級:(和服) じんべい、(洋服) シャツ・ブラウス
          3級:ハーフパンツ
          4級:被服の基礎縫い
 ■ 鳥取県福祉ヘルプメイト
 ■ 食物調理技術検定
 ■ ビジネス文書実務検定

学科の行事など

3年福祉コース「生活と福祉」保育交流

2024年6月18日 21時34分

6月13日(木)に3年生活デザイン科福祉コースの「生活と福祉」の授業で、保育交流を行いました。向山保育園の年長児さん12名に来校してもらい、1時間の」交流を行いました。

生徒たちは約1か月の準備期間を経て、今日の本番を迎えました。実際に子どもたちと接する中で、どのように声掛けしたらよいのかなど、悩みながらの交流でしたが、保育園の先生の姿から学ぶことも多かったようです。園児さんの元気な姿に、「また頑張ろう」と思える時間でした。ありがとうございました。

IMG_3076 IMG_3082

IMG_3091 IMG_3094

IMG_3105 IMG_3108

IMG_3110 IMG_3112

生活デザイン科 課題研究(保育) こども園実習

2024年6月14日 15時57分

 生活デザイン科の課題研究は、生徒の興味・関心、進路に応じて4つの分野に分かれて学習します。そのうちの一つ、保育分野では、学習の一環としてこども園での実習を年間6回実施しています。今年度、1回目の実習を先日行いました。

  IMG_5363 IMG_5365 IMG_5367

 各クラス(3、4、5歳児)で自己紹介をしました。

  IMG_5372  IMG_5382

 お仕事の時間では、園児たちが一生懸命に取り組んでいる様子を見守っています。

  IMG_5404  IMG_5420

         IMG_5431

 お仕事の時間の後は、リトミックを一緒にしたり、絵本を読んだりしました。生徒たちは、園児たちから「お姉さん先生」と呼んでもらい、たくさん話をすることができとても嬉しそうでした。あと5回実習があります。早く名前を覚え、園児たちと関われるよう頑張っていきたいです。

家庭クラブ週間「清掃活動」

2024年4月23日 20時34分

4月18日に生活デザイン科の全生徒が集まり、家庭クラブ清掃活動を行いました。

各学年ごとに区域を分け、一生懸命に清掃に取り組みました。

IMG_2937 IMG_2942

IMG_2945 IMG_2947

令和6年度家庭クラブ総会

2024年4月23日 20時28分

4月16日の科集会の中で、家庭クラブ総会を行いました。昨年度の活動や会計の報告、今年度の活動計画について、家庭クラブ役員から説明がありました。

IMG_4620 IMG_4621

生活デザイン科開発商品「神倉SOY大福」販売 INアプト

2024年3月11日 08時42分

3月10日(日)正午から、琴浦町八橋のアプトにて、神倉SOY大福の販売を行いました。

アプトさんのご厚意で、スペースを設けていただき、販売しました。店頭には先日卒業したばかりの3年生が立ち、最後の制服姿で、自分たちが開発した商品をお客様に手渡しました。

計50パックが約2時間で完売いたしました。お買い上げいただいたお客様、誠にありがとうございました。

IMG_2900 IMG_2901

生活デザイン科開発商品を販売しました!

2024年2月23日 15時10分

2月23日(金・祝)、倉吉市の打吹回廊で開発商品の販売を行いました。この日は「ばえラボ・マルシェ」に参加させていただいたこともあり、たくさんの方に商品を買っていただくことができました。ありがとうございました。神倉大豆を使った「神倉SOY大福」は来月10日に、東伯のアプトでも販売します。ぜひお越しください!

22 1 

3 4

生活デザイン科3年生が開発商品試食会を開催

2024年1月26日 18時11分

1月26日(金)午後2時から「開発商品試食会」を行いました。

この試食会は生活デザイン科3年生の『課題研究』で食分野を専攻している生徒が1年間かけて研究・開発に取り組んだ成果を披露する場として開催しました。

本校関係者のほか、研究に協力をいただいた三朝町や各店舗の方、PTAの方、生産者の方を招待し、開発商品を試食していただきました。

今年度、開発したのは三朝神倉大豆を使った『神倉SOY大福』、倉吉の再仕込み醤油を使った『再仕込みチーズケーキ』と『再仕込みフィナンシェ』です。商品化には倉吉市のとみや冷蔵さん、打吹菓庵ふしみやさん、Sweets.ENさんにご協力いただきました。本当にありがとうございました。

開発商品の販売を2月23日(金・祝)に打吹回廊を会場に行います。13時からの予定です。

ぜひお越しください。

1 2 

   まず、研究の過程を発表しました。      試食会の様子です

3 4

     神倉大豆を使用した大福    倉吉の醤油を使ったチーズケーキとフィナンシェ

5 6

試食したクラスメイトも取材を受けました。   慣れないテレビのインタビューに緊張

7 8

  三朝チームもインタビュー         神倉大豆の生産者さんとも写真撮影

9

  最後に三朝町からプレゼントをいただきました!ありがとうございました。

令和5年度 生活デザイン科 成果発表会

2024年1月24日 10時31分

1月23日、生活デザイン科「成果発表会」を行いました。

1.2年生と3年生の保護者の方を招いて、3年生がそれぞれのコースで学んだことを発表しました。

プログラムは以下の通りです。

1 はじめのあいさつ

2 ホームプロジェクトの発表

3 生活福祉コースの発表

 ・学習のまとめ ・レクリエーション(手遊び歌、ペープサート、クイズ、ゲーム)

4 生活科学コースによるファッションショー

5 おわりのあいさつ

あいさつ2 IMG_E0936 レク追加  クイズ2 クイズ3 手遊び ふぁ1 ふぁ2 IMG_0859 ふぁ3 IMG_0919

レクリエーションは、進行役の生徒が参加者に声を掛けながら、笑いも起こる和やかな雰囲気で行われました。ファッションショーでは、各自がデザイン・製図・縫製した服の素晴らしい出来栄えに、参加者から感嘆の声が上がり、3年間の学習の成果をしっかりと発揮できた発表でした。

2年生活デザイン科フードデザイン「お雑煮を作ろう」

2024年1月23日 18時22分

2年生のフードデザインで「関東風雑煮」を作りました。普段は小豆雑煮を食べ慣れている生徒が多いようでしたが、すまし仕立てのお雑煮も美味しくできたようです。ニンジンはねじ梅にし、かまぼこやシイタケ、ゆずも飾り切りに挑戦しました。

1 2

3 4

1年生活デザイン科LHR「もちつき大会~日本の文化に触れよう~」

2024年1月23日 18時09分

1月18日(木)、生活デザイン科1年のLHRでもちつき大会をしました。

もちをつく係、水を差す係、もちの切り分け係、きな粉まぶし係など、全員が一人一役で行いました。2回に分け、合計3升5合のもち米を真っ白なもちにつき上げました。最後は、みんなが美味しそうにもちを頬張っていました。

1 2 3 4 5 6

7 8 9 10 11