中部ハイスクールフォーラムに参加しました!
2024年12月17日 18時41分12月14日(土)県立美術館で行われた中部ハイスクールフォーラムに参加してきました。
今年度は生活デザイン科の課題研究(食文化)のメンバー8名が代表として発表と販売を行いました。発表を担当した4人は、この1年間の研究の過程をスライドを用いて発表しました。三朝神倉大豆の味噌を使った商品開発と、地元の郷土料理の味を再現するピザの開発について説明しました。約200名の聴衆の前でしたが、堂々と発表しました。
また、美術館入り口前では、開発した「いただきピザ」を販売しました。鳥取県西部の郷土料理「いただき」の味をピザで再現しようと試作を重ねた商品です。醤油やみりんなどで味付けしただし汁で炊き込んだ野菜などをピザに乗せ、石窯で焼きました。
販売は社会人講師でお世話になった山田信明さんの協力で、おいしく焼きあがったピザ50枚を提供することができました。