自転車競技部
 部員数      1年     7名
     2年    10名 合計 23名
     3年     6名
 部活の紹介 自転車競技にはロードレース・トッラクレースとたくさんの種目があります。毎日が楽しく充実した活動になるように取り組んでいます。近年は2年連続全国優勝をはじめ入賞多数、OBにはアジア大会準優勝者や日本チャンピオンも!!努力は必ず結果に結びつきます、ほとんどが経験のない初心者ばかりですが、毎日全国大会出場目指して活動しています。

【自転車競技部】年間活動計画は、こちら R5 年間活動計画【自転車競技部】 .pdf

全国選抜大会結果報告

2022年4月5日 16時50分
報告事項

令和3年度全国高等学校選抜自転車競技大会について報告します。

日 時:3月22日~24日(トラック)25日(ロード)
会 場:大分県別府競輪場(トラック)大分県オートポリス(ロード)

〈 男子 〉
M1 菅原彪雅 1㎞タイムトライアル
M1 久野泰誠 スクラッチ予選 ロードレース
C1 太田煌星 ポイントレース予選 ロードレース
E2 川部尋斗 オープニングロードレース  にそれぞれ参加しました。

〈 女子 〉
D2 山田華恋 スクラッチ予選 ロードレース に参加しました。

M1菅原 1㎞TT①

菅原1㎞TTベスト更新ならず

C1太田ポイントレース中盤積極的に点を取りに行く

太田惜しくも7位で決勝に上がれず

M1初の全国大会スクラッチ検討するも、ゴール前に落車

D2山田苦手なロードも一生懸命走りました

男子ロード久野

大分競輪場にて

今回、1年生中心のメンバーで全国の舞台に挑みました。残念ながら決勝進出は果たせず、昨年の先輩の記録を超えることはできませんでしたが、この悔しい結果からひとりひとりが自分の力の足りなさを実感することができ、練習の取り組み方を見直す姿勢が生まれました。また、コロナウイルス感染症の影響で全国の大会に参加できない期間も多かった中で、全国の選手の走りを肌で感じたことは1年生にとって大きな刺激になったと思います。4月から新たな年度となり、新体制の部活動が始まりますが、この悔しさを中国大会・インターハイでは晴らせるように練習に励みたいともいます。コロナウイルス感染症が拡大する中、多くの人々の協力や応援のおかげで大会に参加することができました。ありがとうございました。今後も応援していただけるようチーム一丸となって頑張ります。4月からの新体制のチームもよろしくお願いいたします!