ルバーブジャムについて
2015年8月31日 17時04分みなさんは、ルバーブという野菜を知っていますか?
寒いところでよく育つ野菜で、日本では、北海道や長野県で多く作られていましたが、私たちが住んでいる智頭町でも、寒い気候を生かして、最近作られるようになりました。ビタミン類やカリウム、食物繊維が多く含まれているので、疲れをとったり、おなかの調子を良くしたりしてくれる働きがあります。
今日の給食にルバームジャムをつけました。智頭町産のルバーブと北海道産のてんさいグラニュー糖で作られた、こだわりのジャムです。色は緑色をしていますが、食べてみて、味はどうだったでしょうか?
9月19日~10月4日まではルバーブウィークという取り組みもされる予定です。今日の給食を通してみなさんがルバーブについて興味を持ってくれることによって、智頭町の特産物がまた一つ増えるといいですね。