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日誌

寒さに負けない食事

2017年2月2日 20時45分

 2月2日(木)は節分、2月3日(金)は立春となり、春が訪れるとされる季節の変わり目になりました。まだまだ寒い日が続き、寒さや乾燥を好むウィルスが元気に活動しています。インフルエンザなどで体調を崩している人も多いようですので、病気にかかりにくい強い体を作るために、気をつけてほしい食生活について紹介します。


 まず、第一に気をつけることは、朝ごはんをしっかり食べて、登校することです。朝ごはんを食べると、体にエネルギーが入り、インフルエンザなどのウイルスと闘う力がつきます。体を温めておくことも大切ですので、温かいみそ汁やスープなどを飲むこともオススメです。また、朝ごはんをしっかり食べるためには、早起き・早寝をする事が大切です。生活のリズムを整えて、朝ごはんをしっかり食べましょう。


 次に、好き嫌いをしないで何でも食べることです。食べ物には、これだけ食べていれば元気になれる!というようなものはありません。色々なものを食べて元気な体を作ることができます。特に、野菜や魚は、意識してしっかり食べるようにしましょう。

 最後に、身の回りの衛生管理にも気をつけてください。食事の前には石けんをつけてきれいに手を洗い、机はきれいに拭くようにして、ウイルスが体の中に入ってこないようにしましょう。特に、給食を配食する給食当番さんは責任重大です。髪の毛や服には「汚れ」や「ウイルス」がたくさんついていますので、髪の毛は帽子の中に入れ、マスクは鼻までかくれるようにつけ、白衣をきちんと着るようにして、衛生的に給食当番の仕事をしましょう。