きゅうしょく

給食センター   ・・・智頭町役場 教育課 の「給食センター」へリンクしています

・きゅうメール
・給食献立
・給食だより
ほか

こどもの読書週間の献立について

2017年4月26日 18時01分

食事のマナーに気をつけながら、おいしく楽しく給食を食べて欲しいと思います。もうすぐやってくるゴールデンウィークを楽しみにしている人も多いのではないでしょうか。家族みんなで出かけたり、田植えをしたり、家でゆっくりするなど、ゴールデンウィークの過ごし方は様々です。楽しく過ごし過ぎて、生活のリズムが乱れたり、栄養のバランスが悪い食事をとり続けたりしないように、気をつけたいものです。

ゴールデンウィークを楽しみにしている人の中には、時間がたっぷりあるから、本をたくさん読もう!と思っている人もいるかもしれません。

4月23日~5月12日は「こどもの読書週間」です。子どもの頃から本に親しみ、本を読む楽しさを知ることはとても大切であることから決められた週間です。この期間の給食は、子どもの読書週間献立として、様々な本にまつわる料理や食べ物を取り入れた献立にしています。

例えば、今日のコロッケは、「11ぴきのねことあほうどり」という本に出てくるコロッケをイメージしています。また、みそ汁は、「こんとあき」という本にでてくる、きつねが大好きな油揚げをたくさん入れた「きつねのこんちゃんみそ汁」です。

物語の中には、色々な食べ物が登場します。5月12日までの給食には、毎日2つずつ本に関係する料理を出す予定にしています。図書館の前に本が紹介されているので、どの本のどの場面に出てくるのかを探してみると楽しいですね。