☆献立名☆
星空舞ごはん 牛乳 さばの白ネギソース コールスローサラダ かきたま汁
☆献立メッセージ☆
「白ねぎ」は白いところが多いもの、「青ねぎ」は緑のところが多いものをよびます。ねぎは、白いところも緑のところも葉です。
今日のメニュー「さばの白ねぎソースかけ」の白ねぎは、白も緑のところも使っています。白ねぎは、鳥取県の特産品です。白ねぎは、白いところに土をかぶせて育てます。成長も遅く手間がかかるので「おじょうさま作物」とも呼ばれているそうです。
☆献立名☆
星空舞ごはん 牛乳 鶏肉の梨みつ焼き おからの炒り煮 大根のみそ煮込み
☆献立メッセージ☆
1月24日から30日は、全国学校給食週間です。
星空舞を味わう「星空舞週間」とし、鳥取県の食べものを使った献立にしています。今日は、湯梨浜町学校給食センターで人気の給食、鶏肉の梨みつ焼きの献立です。
☆献立名☆
ナン 牛乳 ドライカレー スイートサラダ 小松菜のしょうがスープ
☆献立メッセージ☆
1月22日は、カレーの日です。今から42年前、1982年1月22日に、全国で一斉に学校給食でカレーが出されたことで,「カレーの日」となりました。
カレーが、初めて日本に紹介されたのは、今から164年前のようです。今では、日本の家庭料理の定番メニューになっています。
☆献立名☆
星空舞ごはん 牛乳 長いものピリ辛炒め 白菜のおひたし とりだんご汁
☆献立メッセージ☆
今日は、「ゆりはまとっとりうまいDAY」です。
鳥取県にある宝製菓さんの「大風呂敷」をデザートにつけました。大風呂敷は、今から51年前に作られました。山陰地方では、大切な方に送る贈り物を風呂敷に包むという習慣がありました。
「大切なものを届ける」という意味で、鳥取県のもち米や梨などを使って「大風呂敷」というお菓子ができたそうです。
「大風呂敷」を知ってほしいという宝製菓さんの協力で、給食用に提供してもらいました。今日は湯梨浜町の小中学校の給食に、つけられています。