☆献立名☆
麦ごはん 牛乳 豚肉のしょうが焼き マカロニサラダ 大根のみそ汁
☆献立メッセージ☆
昨日2月4日は、立春でした。暦の上では春になりましたが、まだまだ寒いのでかぜやインフルエンザなどのウイルスに注意しましょう。
ウイルスが体の中に入ると、「頭が痛い」「のどが痛い」「おなかが痛い」「熱が出る」などの、症状が出てきます。体を元気に保つための免疫力を持っていると、ウイルスに負けずに元気に過ごすことができます。
今日の給食は、6年生が家庭科の学習で考えた献立です。
☆献立名☆
ちらしずし 牛乳 いわしのかば焼き 三食和え 里芋のみそ汁
☆献立メッセージ☆
節分 は、「季節を分ける」という意味 で、冬から春に季節が移る前の日をいいます。
いわしの頭あたまを、ヒイラギの小枝にさして戸口につけ、厄を追い払うという、風習があります。ほかにも、風邪をひかないために年の数だけ大豆を食べるという風習もあります。
☆献立名☆
麦ごはん 牛乳 ジャーチャンドウフ 大学芋 かぶのスープ
☆献立名☆
2月の給食 のめあては、「食事 と健康 のかかわりを知ろう」です。
健康な体 づくりには、毎日の食事がとても大切です。給食では、栄養のバランスのよい食事を 届けています。盛り付けられた自分の給食をすべて食べることも大切なことです。
☆献立名☆
麦ごはん 牛乳 豚肉のみそステーキ れんこんきんぴら 湯葉のすまし汁
☆献立メッセージ☆
れんこんは根のようですが、茎です。泥の中で成長します。漢字で「蓮根」と書き、はすとも呼びます。輪切りにすると、穴が10個くらいも空いています。空気の少ない泥の中で、れんこんが呼吸をするために穴が開いているそうです。
日本では、先を見通すことを通じて縁起が良い食べ物とされ、正月のおせち料理やひな祭り、端午の節句によく使われます。