☆献立名☆
麦ごはん 牛乳 オムレツ ブロッコリーのサラダ スイートカレー
☆献立メッセージ☆
ブロッコリーは、2年後の4月から指定野菜のなかまになります。指定野菜は、よく食べられ、消費量が多い野菜のことをいいます。
特定野菜から指定野菜になるのは、ブロッコリーがはじめてです。それだけ、みなさんの食事によく登場する野菜になっています。
指定野菜のなかまの野菜は、キャベツ、きゅうり、さといも、だいこん、たまねぎ、トマト、なす、にんじん、ねぎ、はくさい、じゃがいも、ピーマン、ほうれんそう、レタスの14種類です。
☆献立名☆
うめ麦ごはん コーヒー牛乳 とりの唐揚げ 春雨サラダ トマトと卵のスープ
☆献立メッセージ☆
毎月19日は食育の日です。
今日は、23種類の食べ物が組み合わせてあります。そして、家庭科の学習で6年生が考えた給食の献立の日です。
☆献立名☆
麦ごはん ビビンバ 大根サラダ 白ねぎのごまスープ
☆献立メッセージ☆
ビビンバは、やさいの和え物のナムルや肉、たまごの具をかけ、ごま油や韓国みそなどの調味料をといっしょに韓国のさじでかきまぜて食べます。
給食ではたまごを使いませんが、牛肉、豚肉と白菜キムチ、ぜんまいやほうれん草を炒めてつくりました。
今日は寒いので、白菜のごまスープを食べて、体を温めましょう。
☆献立名☆
麦ごはん 牛乳 千草焼き 五目煮豆 白菜と大根のみそ汁
☆献立メッセージ☆
わたしたちがふだん食べるたまごは、ニワトリから生れたものです。たまごは完全食品とよばれていて、人間が健康でいるために必要な栄養素をバランスよくふくんでいます。
今日はたまごに野菜、きのこ、ベーコンの具を入れた「千草焼き」です。まるで千種類ものたくさんの具が入っていることからつけられた名前です。