☆献立名☆
麦ごはん 牛乳 白身魚のフライ かみかみきんぴら 小松菜のみそ汁
☆鳥取県の食材☆
米 牛乳 さわら ごぼう 牛乳 こんにゃく こまつな 豆腐 えのきたけ
白ねぎ みそ
☆献立のメッセージ☆
今日は、8のつく日で、よくかんで食べるかみかみ献立の日です。
多くの動物は、体の中でビタミンCを作り出すことができますが、人間やオランウータンなどの類人猿は、体の中でビタミンCを作ることができません。
だから、小松菜やみかんなど ビタミンCがたっぷり含まれる 野菜や果物を食べて、病気やストレスに対応する必要があるんですね。
今日はみそ汁に、小松菜が入っています。
☆献立名☆
麦ごはん 牛乳 砂丘らっきょうのピリ辛そぼろ 青菜と高野の煮びたし
根菜のみそ汁 おこめのババロア
☆鳥取県の食材☆
米 牛乳 砂丘らっきょう 白ねぎ 豚肉 こまつな 干ししいたけ ごぼう だいこん はくさい 油揚げ みそ
☆献立のメッセージ☆
らっきょうの歴史は意外と古く、江戸時代まで、さかのぼります。
江戸時代に、徳川家光が、各国の大名に命じた参勤交代の時に持ち帰ったことから鳥取県でらっきょう栽培が始まりました。らっきょうは、とても強いので、砂の土地でも育つことから、広い範囲で栽培が始まったそうです。今日は、そぼろ炒めの中に、刻んだらっきょうが入っています。 さて、問題です。らっきょうの花は、何色でしょう?
次の3つから選んでください。①黄色②白色③ 紫色
・・・正解は、ランチルーム前の掲示にあります。
給食のごはんは、今年できた新米を食べてもらっています。
収穫を願う意味にも、おこめのババロアを付けました。
米について意識を付けてもらうつもりです。
☆献立名☆
麦ごはん 牛乳 ほきのマヨやき ほうれんそう炒め さといものそぼろ煮
☆鳥取県の食材☆
米 牛乳 ほうれんそう キャベツ さといも 平天 豚肉 こんにゃく 干ししいたけ みそ
☆献立のメッセージ☆
今日は、さといものそぼろ煮です。
さといもの生まれは、東南アジアです。畑で育てますが、鹿児島の奄美諸島や沖縄では、水田のように水を貼った灌水(かんすい)で育てます。
日本では、稲よりも早く伝わりました。
さといもの花を知っているでしょうか?
今日のほきのマヨやきは、ソースが残るように、焼き時間を調整しました。ほっくりした魚ととろりとしたソースが絡みおいしくできました。
☆献立名☆
麦ごはん 牛乳 千草焼き 五目豆 すいとん汁
☆鳥取県の食材☆
米 牛乳 卵 豆腐 ねぎ 干ししいたけ たけのこ 大豆 こんにゃく
さつまあげ だいこん ほうれんそう えのきたけ
☆献立のメッセージ☆
私はだれでしょう、クイズです。
わたしは、昭和の給食でよくでていました。
わたしはエネルギーになる食べ物のなかまで、からだは白色です。
なかまのなかに、米や麦からできているたべものがあります。
わたしは汁物に入れると、体をあたためるはたらきもあります。
わたしはだれでしょう?
次の3つから選んでください。
①ほうとう、②いももち、③すいとん・・・正解は、③のすいとんです。
すいとんは小麦粉を練って、だんごじょうにまるめたものです。
①のほうとうは、すいとんと同じ小麦粉から、作りますが、うどんのようにひも状になっています。
②のいももちは、じゃがいもなどのいもを、つぶしてつくったものです。