フォトアルバム

令和4年度「著者と語る」講演会

2022年7月1日 13時09分

6月29日(水)、大阪大学教授の石黒浩先生による、令和4年度「著者と語る」講演会を実施しました。今回は、アンドロイド(人間酷似型ロボット)を石黒先生のアバターとする新しい形式で、「アバターと未来社会」と題する講演を行っていただきました。講演では、石黒先生のロボット研究やアバター共生社会実現に向けての取り組み、仮想実世界の構想など、未来社会を創造する示唆に富んだ内容でした。また、代表生徒が、アンドロイドを通して、石黒先生と対談する形式の質問会を行いました。石黒先生は、生徒一人ひとりの質問に対してじっくりと耳を傾けてくださり、明解な例えを盛り込んで質問に答えてくださいました。講演会後、対談した生徒の一人は「会話を重ねていくほど、目の前のアンドロイドが石黒先生ご本人だという感覚になった。」と感想を述べていました。