アデレード研修11

2018年10月10日 18時00分

アデレード大学での研修 3日目 。生徒たちは、元気に頑張っています。

本日午前中は、Asher先生の授業で、プレゼンテーションの準備を進めました。

午後には、アデレード大学で教鞭をとっておられる、本校出身の米山先生の講座「日本社会の多様性」に参加しました。英語で行われる大学の講義自体も、日本社会の多角的な分析も共に興味深く、生徒たちは大いに刺激を受けたようです。アデレード大学でも、日本や日本の社会、文化、言語に関心を持つ学生が多く、真剣に受講していました。

その後、大学近くのBotanic Garden(植物園)へBush Tucker Tourに出かけました。アボリジニであるガイドの方から、美しい植物園を巡りながら、オーストラリア固有の植物や、古来から伝承されてきた自然との共生のための知恵や技術について 研修しました。

アデレードは、人口100万人を超える都市ですが、市街地や住宅地にも緑が多く、政策が整い、市民の意識も高いとのことでした。