アデレード研修12

2018年10月11日 17時00分

アデレード大学での研修4日目。

今日は、アデレード大学の米山先生、高澤先生の日本語講座に参加しました。鳥取の紹介や大学生との交流、大学生の日本語学習のサポートなどを行いました。受講2年目のクラスですが、間違いをおそれず積極的にコミュニケーションをとり、真剣に発話練習やディクテーションに取り組む姿が印象的でした。生徒たちもすぐに打ち解け、交流を楽しみました。生徒たちの参加をとても歓迎し、喜んでもらうことができました。

その後のランチミーティングには、自由参加にもかかわらず、様々な国籍の大学生が参加してくれ、 国際交流を楽しみました。

大学ではもちろんのこと、街頭インタビューや家庭でのリサーチ、プレゼンテーションの準備も頑張っています。