SSH新着情報

2023年9月11日 19時04分

9月7日(木)、国立研究開発法人日本原子力研究開発機構人形峠環境技術センターにおいて、本校希望生徒16名を対象に、鳥取グローバルESD研修「人形峠の地下資源と水」を実施しました。この研修は、人形峠の地下資源について科学的に正しく理解するとともに、鉱山の廃止措置に伴う坑廃水処理を知ることにより、水に関する諸問題について考えるきっかけとすることを目的としたものです。研修では、日本で唯一のウラン坑道の見学や、鉱山施設の廃水処理について学びました。また、放射線測定実習を行い、ガイガーカウンターやシンチレーション検出器を用いて、様々な試料からの放射線を測定しました。

生徒感想

・日本の地下資源採掘技術についてさらに知りたくなった。

・鉱山の坑水処理にこれほどの手間、施設が必要だとは知らなかった。貴重な体験ができた。

画像1   画像2