今日の給食 6月3日(水)
2020年6月3日 14時21分ご飯 いかフライ らっきょうタルタルソース カレースープ ジャーマンポテト
らっきょうは、鳥取県の特産品のひとつです。そのまま食べても美味しいですが、酸味が苦手な人は、刻んだらっきょうをサラダやソースにすると食べやすくなります。今日は、刻んだらっきょうをマヨネーズと混ぜてタルタルソースにしました。
給食の献立 イチオシ若桜メシ 食育だより
8・9月献立 イチオシ若桜メシ 7月 食育だより 7月
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ご飯 いかフライ らっきょうタルタルソース カレースープ ジャーマンポテト
らっきょうは、鳥取県の特産品のひとつです。そのまま食べても美味しいですが、酸味が苦手な人は、刻んだらっきょうをサラダやソースにすると食べやすくなります。今日は、刻んだらっきょうをマヨネーズと混ぜてタルタルソースにしました。
ご飯 マスのみそマヨ焼き きのこのすまし汁 高野とうふの含め煮
高野とうふは、凍り豆腐ともいいます。豆腐を深夜の冷気で凍らせては、日中の日差しと風で乾燥させるという作業を繰り返して作られた、昔からあるフリーズドライ製品です。今では人工的に乾燥させるものが多くなり、安定した品質で大量に製造されています。カップ麺の具やインスタントコーヒーもフリーズドライ製法で作られています。
ご飯 かぼちゃ ひき肉フライ 豆腐とわかめのみそ汁 ひじきサラダ
6月は食育月間です。食べることは生きる上でかかせないことで、健康な学校生活を送るための基本となります。朝ごはんはバランスよく食べていますか?給食は残していませんか?この機会に、日ごろの食生活について考えてみましょう。
わかめご飯 かつおフライ キャベツと油揚げのみそ汁 こんにゃくのピリ辛炒め
今日5月 29日は、語呂合わせで「529 の日」です。こんにゃくには、食物繊維が多く含まれ、お腹のそうじをする働きがあります。生活習慣病予防にぴったりの食品です。今日は、若ざくらふれあい作業所の「手作りこんにゃく」を使っています。
ご飯 はまちのピリ辛焼き けんちん汁 五目煮豆
よくかんで食べると、あごを丈夫にしたり、歯並びをよくしたり、むし歯を予防したりするなど、よいことがたくさんあります。毎月8(歯)のつく日は、噛むことを意識できるよう、かみごたえのある食材を使 った「かみかみ献立」にしています。