給食センターより

給食の献立      イチオシ若桜メシ         食育だより
  5月献立         イチオシ若桜メシ 4月         食育だより 4月

過去の給食センターからのお知らせをご覧になりたい方は、ここをクリックしてご覧ください。

今日の給食

今日の給食 4月21日(月)

2025年4月21日 13時51分

ご飯 牛乳 鶏のから揚げ ワンタンスープ フルーツポンチ

4月21日

鶏のから揚げは、給食でも人気のメニューです。鳥取県産の鶏肉を使い、にんにくやしょうが、しょうゆなどで下味をつけ、粉をまぶしてたっぷりの油でカラッと揚げます。揚げるときの香りも食欲をそそります。香りや味、カリっとした食感などを味わって食べてくださいね。

今日の給食 4月18日(金)

2025年4月18日 13時15分

ご飯 牛乳 ささみフライ 春野菜のカレー らっきょうコールスロー

4月18日

毎月8のつく日は8(歯)にちなんで「かみかみ献立」にしています。よくかんで食べると、歯や口の健康を守る、脳の働きを助ける、食べ物の消化吸収をよくする、食べ過ぎをふせぐなど、体にいいことがたくさんあります。今日はあまりかまずに食べてしまいがちなカレーですが、意識してよくかんで食べましょう。

今日の給食 4月17日(木)

2025年4月17日 13時12分

ご飯 牛乳 豚肉のしょうが焼き わかめスープ もやしの中華和え

4月17日

豚肉には、ビタミンB1という栄養素が多く含まれ、ご飯などに含まれる糖質をエネルギーに変える手助けをし、体の疲れをとったり、スタミナをつけたりするのに役立ちます。環境や気温の変化で疲れやすい時期なので、豚肉のしょうが焼きをしっかり食べて、元気に過ごしましょう。

今日の給食 4月16日(水)

2025年4月16日 13時05分

わかめご飯 牛乳 さわらのパン粉焼き 豆腐のみそ汁 たけのこのきんぴら

4月16日

たけのこは、春先に地面から顔を出し、10日もすると竹になるほど早く成長します。たけのこのようにすくすくと成長するように、と縁起をかついで食べられることもあります。今日は鳥取県産のたけのこを使ってきんぴらにしました。みなさんも旬のたけのこを食べて、元気に成長してくださいね。

今日の給食 4月15日(火)

2025年4月15日 13時49分

ご飯 牛乳 おからミートローフ コンソメスープ ツナサラダ

4月15日

「おから」は、豆腐を作るときに豆乳を絞った後に残るもので、おなかの調子を整える食物せんいや、体をつくるたんぱく質が豊富な食材です。今日のミートローフのようにお肉と混ぜて使うと、おからの栄養もとれ、しっとりやわらかく仕上がります。