給食センターより

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今日の給食

今日の給食 5月20日(水)

2020年5月20日 14時05分

ご飯 若鶏肉のピリ辛焼き わかめスープ もやしのナムル

「若鶏肉のピリ辛焼き」は、しょうが、にんにく、玉ねぎ、梨のすりおろしと、トウバンジャン、酒、しょうゆ、砂糖でつくったたれに漬け込んで焼きました。玉ねぎや梨が肉を柔らかくし甘みもプラスしてくれます。ぜひご家庭でも作ってみてください。※梨の代わりにりんごでも美味しくできます。

今日の給食 5月19日(火)

2020年5月19日 13時29分

麦ご飯 いわしのかば焼き にら豚汁 千草和え

いわしや、あじ、さばのような背の青い魚には、脳の働きをよくする成分が多く含まれています。魚は骨があるから苦手という人もいますが、今日の「いわしのかば焼き」は、揚げて甘辛いたれにからめているので小骨も食べやすく、人気のメニューです。
   

今日の給食 5月18日(月)

2020年5月18日 14時48分

麦ご飯 チンジャオロースー 春雨スープ ごぼうナッツ

今日は8(歯)のつく日なので、かみかみ献立にしています。チンジャオロースーには、千切り牛肉、たけのこ、ピーマンなどの食感の違う食材を入れています。食材ごとの歯ごたえや味を確認しながら食べましょう。

今日の給食 5月15日(金)

2020年5月15日 14時24分

ご飯 いわしのおかか煮 玉ねぎのみそ汁 キャベツのみそ炒め

鰯や鯵、鯖などの青背の魚には、血液の流れを良くしたり、脳の働きをよくしたりする成分が多く含まれています。三種類とも鳥取県沖でよく水揚げされる魚です。今日は、鰯をかつおぶしで煮た「いわしのおかか煮 」です。

今日の給食 5月14日(木)

2020年5月15日 07時20分

麦ご飯 かつおのみそ香揚げ きぬさやのみそ汁 切干大根の含め煮

かつおは、春は「初がつお」、秋は「戻りがつお」といって、年に2回旬があります。今日は、揚げたかつおに、みそ、しょうゆ、さとう、みりんで作った「みそだれ」をからめました。ご飯にぴったりの味付けです。