給食センターより

給食の献立      イチオシ若桜メシ         食育だより
 5月献立           イチオシ若桜メシ 4月          食育だより 4月

過去の給食センターからのお知らせをご覧になりたい方は、ここをクリックしてご覧ください。

今日の給食

今日の給食 4月17日(水)

2024年4月16日 13時59分

ご飯 牛乳 おからミートローフ 米粉マカロニのスープ ジャーマンポテト

4月17日

「おから」は、豆腐 を作 るときに豆乳 を絞 った後 に残 るもので、おなかの調子 を整 える食物 せんいや、体 をつくるたんぱく質 が豊富 な食材 です。今日 のミートローフのようにお肉 と混 ぜて使 うと、おからの栄養 もとれ、しっとりやわらかく仕上 がります。

今日の給食 4月16日(火)

2024年4月16日 13時39分

ご飯 牛乳 さばのみそこうじ焼き キャベツ豚汁 切干大根の和え物

4月16日

若桜町の学校給食では、「藤原みそこうじ店」さんに減塩みそを作ってもらい、使用しています。みそは大豆にこうじ、塩などを加え、発酵・熟成させて作られます。材料や作り方によって、いろいろな種類のみそがあり日本各地に伝えられています。

今日の給食 4月15日(月)

2024年4月15日 13時47分

わかめご飯 牛乳 鶏のから揚げ 春雨スープ たけのこの炒め物

4月15日

たけのこは、春先に地面から顔を出し、10日もすると竹になるほど早く成長します。たけのこのようにすくすくと成長するように、と縁起をかついで食べられることもあります。みなさんも旬のたけのこを食べて、元気に成長してくださいね。

今日の給食 4月12日(金)

2024年4月12日 13時12分

赤飯 牛乳 鮭の塩こうじ焼き じゃがいものみそ汁 ひじきの炒り煮

4月12日

「赤飯」はお祝い事のときに食べられてきたご飯です。日本では古くから赤い色に邪気をはらう力があると考えられ、赤く炊いたご飯を神様に供える習慣がありました。そして、魔除けの意味を込めてお祝い事の席で食べられるようになりました。今日は入学や進級のお祝いに赤飯を食べましょう。

今日の給食 4月11日(木)

2024年4月11日 13時20分

ご飯 牛乳 若鶏肉の照り焼き かまぼこのすまし汁 三色和え お祝いデザート

4月11日

今日と明日は、入学・進級お祝い献立です。今日は、紅白かまぼこの入ったすまし汁、お祝いデザートなどを組み合わせました。給食には、季節の行事に合わせた料理や、旬の食材、地域の食べ物などを出しています。食べながら、食について学ぶ時間にもしてみてくださいね。