今日の給食 3月12日(火)
2024年3月12日 13時44分麦ご飯 牛乳 春巻 マーボー豆腐 大根サラダ
豆腐には、体をつくるもとになる「たんぱく質」や、骨や歯を丈夫にする「カルシウム」など、成長期のみなさんに必要な栄養素が多く含まれています。今日は味工房の豆腐をたっぷり使ったマーボー豆腐です。おいしく食べて元気な体をつくりましょう。
給食の献立 イチオシ若桜メシ 食育だより
5月献立 イチオシ若桜メシ 4月 食育だより 4月
過去の給食センターからのお知らせをご覧になりたい方は、ここをクリックしてご覧ください。
麦ご飯 牛乳 春巻 マーボー豆腐 大根サラダ
豆腐には、体をつくるもとになる「たんぱく質」や、骨や歯を丈夫にする「カルシウム」など、成長期のみなさんに必要な栄養素が多く含まれています。今日は味工房の豆腐をたっぷり使ったマーボー豆腐です。おいしく食べて元気な体をつくりましょう。
ご飯 牛乳 さばのカレー焼き 大根のみそ汁 きんぴらごぼう
さばやいわし、あじなどの魚は背中の部分が青く「青魚」とよばれます。青魚の脂には、血液の流れをよくしたり、脳の働きをよくしたりする成分が多く含まれています。脂がのっている旬の時期に食べると、これらの成分も多く取り入れることができます。
Booむす 牛乳 若桜のいのしし汁 えごま和え 弁天まんじゅう
今日は卒業お祝いイチオシ若桜メシです!オンリーBooの肉巻きおにぎりに、若桜29工房のいのしし肉、味工房のえごま、弁天まんじゅうと、若桜のイチオシ食材たっぷりの給食です。自然の恵みや生産者のみなさんに感謝していただきましょう。
ご飯 牛乳 さごしの甘酢かけ 中華スープ チャプチェ
「さごし」は大きく成長すると「さわら」と呼び名が変わる魚です。昔は西日本、特に岡山県で親しまれていた魚ですが、今は温暖化の影響で東北でもとれるようになりました。くせのない味で身がやわらかく、いろいろな味付けで楽しめます。今日はカラッと揚げて甘酢だれをかけました。
ゆかりご飯 牛乳 五目卵焼き もずく汁 鶏肉と大根の煮物
日本では昔からいろいろな海藻類が食べられてきました。今日のお汁に入っている「もずく」もそのひとつです。もずくは90%以上が沖縄県で生産されていて、給食でも沖縄県産のもずくを使っています。食物せんいが豊富で、おなかの調子を整えてくれる食材です。